часть первая
«ПРОДУКТ»
Комплекс Б. «ПРОМЫСЕЛ»
III. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ
И ВЫРАЩИВАНИЯ ОНДАТРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
-
Введение в технологический процесс.
-
Общая характеристика ондатры.
-
Приобретение племенного материала. Отлов.
-
Транспортировка. Передержка.
-
Выбор места ондатровой фермы. Сооружения. Водоснабжение. Канализация.
Электроснабжение.
-
Системы и способы содержания и их эффективность
-
Разведение ондатры: обращение с зверьками, определение пола, способы
разведения, формирование семейных пар, сроки хозяйственного использования и
возрастная структура стада, гон, беременность, щенение, получение
максимального количества приплода, развитие и выращивание молодняка.
-
Кормление ондатры: набор кормовых продуктов, подготовка кормов к
скармливанию, поедаемость отдельных кормов, режим кормления и нормирование
кормов.
-
Зоотехнический учет и племенная работа.
-
Болезни ондатры и их профилактика.
-
Забой, съемка и первичная обработка шкурок, качество меха.
-
Основные параметры, принятые в технологии.
-
Технология клеточного разведения и выращивания ондатры.
-
Сезонные способы разведения.
-
Круглогодичные способы разведения.
-
Совмещенные способы разведения.
-
Технология вольерного разведения и выращивания ондатры.
-
Сезонные способы разведения.
-
Круглогодичные способы разведения.
-
Совмещенные способы разведения.
-
Ошибки и неудачи. Экономия и ее последствия.
-
Пищевое использование мяса домашней ондатры.
-
Рецепты блюд из мяса домашней ондатры.
В основу данной технологии утилитарно заложен тот же принцип расщепления ядра
(пищи), которая совместно с желудочным соком и аминокислотами участвует в ее
расщеплении на необходимые компоненты для жизнедеятельности зверька, от
которых, в конечном итоге, зависит качество готовой продукции. Процесс
расщепления довольно сложен и зависит от строго заданного режима и создания
определенных управляемых условий, способствующих его проведению и оказывающих
существенное влияние на всю жизнедеятельность зверька:
Ø
энергоемкость,
Ø
способность к спариванию,
Ø
плодовитость и молочность самок,
Ø
болезни зверька,
Ø
роста и упитанности,
Ø
качества меховых шкурок.
Актуальность создания данной технологии вызвана резким снижением численности
зверька в природе, вследствие изменения водного режима и условий существования
ондатры в связи с гидростроительством, мелиорацией и интенсивным освоением земель
под сельскохозяйственные культуры. На основании исследований и 15-летнего
практического опыта в данной работе раскрыт весь технологический процесс,
рассчитанный на практическое освоение разведения и выращивания ондатры как в
производственных, так и на приусадебных участках любителями. Зверек очень
плодовит. Продолжительность, беременности составляет 26—27 дней. При строгом
соблюдении технологического процесса самка кроется на 3-й день после родов.
За лето, при сезонном содержании, отдельные пары дают до 6-ти пометов по 6—8 голов
в каждом. При круглогодичном содержании, как правило, пары дают до 9-ти пометов
в год, от 10 до 18 щенков за один помет. При разведении и выращивании ондатры без
использования данной технологии в различных климатических зонах и регионах
страны получают от 3 до 6-ти пометов в год, от 5,7 до 15,3 голов на круг от
каждой семьи.
Такая разница объясняется строго заданными и обоснованными параметрами,
основанными на полноценном сбалансированном питании и создании определенных
управляемых условий, способствующих их проведению.
Зная состав желудочного сока и аминокислот, участвующих в расщеплении пищи
(ядра), установлена полная взаимосвязь, оказывающая прямое влияние на развитие
и рост зверька, на получение полноценного приплода и молочность самок, степени
заболеваемости и в конечном итоге, влияющая на выход готовой, КАЧЕСТВЕННОЙ продукции (более детально см.
«Технология получения собственного экстракта мумиё из бросовых компонентов»).
Проблем с кормами нет. Это травоядный зверек семейства хомячковых поедает около
80 видов, водных растений, все культурные и сорные растения (при правильной их
подготовке), веточный корм, зерносмеси и комбикорма, овощи и фрукты, животные,
корма, в том числе и из своих сородичей, молочные каши, мелкую рыбу и
всевозможные моллюски. При заданном рационе 10 семейных пар с полученным
приплодом, за год съедают примерно столько же корма, сколько одна свинья,
только корм значительно дешевле. Но, если свинья дает только сало и мясо,
то ондатра, кроме диетического мяса дает гораздо более ценный продукт:
меховые шкурки. Отсюда эффективность производства.
Возьмите карандаш и в первом приближении просчитайте данную эффективность,
исходя из Ваших возможностей региональных и местных климатических условий.
Уверяю, что Вы будете поражены цифрами, полученными даже в первом
приближении.
Достоинством данной технологии является получение максимальных приплодов и
качественного мехового сырья на ограниченных площадях с наиболее эффективным
использованием всех ресурсов. При строгом соблюдении технологического
процесса у исполнителя должны быть следующие качества:
Ø
ТОЧНОСТЬ при выборе инструмента, дозировке корма, экстракта, воды.
Исключаются все догадки и работа на авось;
Ø
ПРОДУКТИВНОСТЬ предполагает осознание границ собственных возможностей
с целью экономии средств и энергии;
Ø
СКОРОСТЬ определяется промежутком времени, в течение которого решаются
все задачи во избежание любых ошибок, чтобы не создавать себе лишней работы;
Ø
ПРЕДВИДЕНИЕ определяется умением планировать работу;
Ø
ОПРЯТНОСТЬ предполагает аккуратность и чистоту выполняемых работ;
Ø
ПОСТОЯНСТВО способность к единообразным действиям, при которых происходит
равномерный рост и развитие зверьков, правильное кормление и энергообмен.
Количество семей, содержащихся по данным технологиям, используемым частным сектором
«Российского Подворья» различно и зависит от индивидуальных особенностей, потребностей,
местных климатических условий, способов содержания, а также опыта, умения и мастерства.
На один двор это количество колеблется от 10 до 50-ти взрослых семей. Как правило, это
основное занятие главы семьи. Звероферма на 50 взрослых семей при круглогодичном
содержании занимает одну сотку земли. Способы содержания выбираются из
конкретных условий, требований и возможностей. Опытные специалисты, учитывая
все факторы, постоянно повышая квалификацию, как правило, охватывают весь
комплекс работ, получая максимальный доход. В комплекс работ входит вся
технологическая цепочка:
Ø
производство основных кормов,
Ø
разведение зверьков,
Ø
выделка и крашение шкурок,
Ø
изготовление готовых изделий.
В этом случае, собственник становится полным хозяином своей продукции с
момента ее запуска и до выпуска Самостоятельно осваивая новые профессии,
человек экономит деньги (любые курсы стоят сейчас очень дорого) и получает
дополнительный доход. Если члены семьи из выделанных шкурок самостоятельно
шьют меховую одежду и головные уборы, то реализация, проблем с которой нет,
определяет конечный результат всей цепочки в целом. Автор на своем подворье
круглогодично содержит 50 взрослых семей.
Получаемая автором и его семьей продукция при содержании 50 семейных пар и
способы ее реализации:
Таблица 3.
№ п/п
|
Способы реализации продукции.
|
Кол-во голов, шт.
|
Кол-во изделий, шт.
|
1.
|
Реализация шкурок по рыночной цене
|
4500
|
4500
|
2.
|
Реализация племенным молодняком
|
4500
|
4500
|
3.
|
Шапки цельномеховые
|
4500
|
900
|
4.
|
Шапки формовые
|
4500
|
1500
|
5.
|
Полушубки женские
|
4500
|
112
|
|
| |
|
Надеюсь, что приведенные данные скажут каждой семье значительно больше
всевозможных убеждений, реклам и лозунговых призывов к светлому будущему.
Твердо убежден на собственном опыте, многочисленных примеров родственников,
друзей и просто знакомых, что любое благополучие зависит от выбранного пути.
Любую семью можно сравнить с движущимся автомобилем, где водителем является
глава семьи и от его умения, знания, опыта и трудолюбия, в конечном итоге,
зависит, будет ли двигаться данный автомобиль по прекрасному шоссе, либо
по ухабистой, проселочной дороге, от которой корежит на этих ухабах и
рассыпается весь автомобиль.
|